20 h 30
après plusieurs essais ces derniers jours
voilà LA recette de la bûche de Noël facile
( un mélange du site Marmiton et du site La patisserie facile )
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Ingrédients :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre
Préparation :
Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.
Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.
Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.
Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.
180°C - 10 minutes chaleur tournante
Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Laisser refroidir un peu.
Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.
Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.
Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.
Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.
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variantes adoptées par la quenellesfamily
pour l'intérieur du gâteau
soit étaler de la confiture de framboises
( résultat très léger )
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soit faire une crème au beurre, saveur café par exemple
( c'est ce que je referai le 25 )
recette de la crème au beurre fastoche ?
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 180 g de sucre semoule
- 5 jaunes d'oeufs
- 6 cl d'eau
- Parfum selon utilisation (vanille, café, chocolat, praliné, alcool ou liqueur...)
-
Dans une casserole, versez le sucre semoule et l'eau. Cuisez un sirop jusqu'à la température de 110/112°C - utilisez un thermomètre à sirop - si vous n'en avez pas, attendez simplement que le mélange ait de grosses bubulles pendant 20secondes environ...- Pendant ce temps, cassez les oeufs et versez les jaunes dans un saladier en verre résistant.
- Une fois cuit, versez le sirop en filet sur les jaunes en fouettant énergiquement pour éviter la brusque coagulation des oeufs.
- Mélangez jusqu'à refroidissement complet (25/30°C). Le mélange doit foisonner (tripler de volume), être mousseux.
- Fouettez le beurre pour le ramollir et incorporez le petit à petit en remuant au fouet pour homogénéiser le tout. La crème doit être lisse et tenir aux branches du fouet.
- Pour terminer, ajoutez le parfum désiré (cacao en poudre, extrait de café, de vanille, de praliné, alcool, liqueur...). perso, j'ai ajouté 1/2 verre de café expresso
- Conservez la crème au frais pour la raffermir et utilisez la dans les 48 heures maximum.
en vidéo là
http://www.youtube.com/watch?v=N_jPSR6Z_b4
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MIRACLE du jour
la poissonnerie avait des huîtres pour la 1ère fois en... plus de 6 ans !
...
j'ai vidé leur stock
soit
...
18 huîtres
...
c'est l' Hôômmmme qui est content-content !
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le gone est en vacances depuis ce midi,
je vais pouvoir lui piquer un peu l'ordi de l'école
lalèrrrreuuuu