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Le Blog de Manue
22 décembre 2011

20 h 30

après plusieurs essais ces derniers jours

voilà LA recette de la bûche de Noël facile

( un mélange du site Marmiton et du site La patisserie facile )

¤¤¤¤

Ingrédients :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre

Préparation :

Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.

Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.

Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.

180°C - 10 minutes chaleur tournante

Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Laisser refroidir un peu.

Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.

Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.

Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.

Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

variantes adoptées par la quenellesfamily

pour l'intérieur du gâteau

soit étaler de la confiture de framboises

( résultat très léger )

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soit faire une crème au beurre, saveur café par exemple

( c'est ce que je referai le 25 )

recette de la crème au beurre fastoche ?

Ingrédients


  • 250 g de beurre
  • 180 g de sucre semoule
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 6 cl d'eau
  • Parfum selon utilisation (vanille, café, chocolat, praliné, alcool ou liqueur...)

    • Dans une casserole, versez le sucre semoule et l'eau. Cuisez un sirop jusqu'à la température de 110/112°C - utilisez un thermomètre à sirop - si vous n'en avez pas, attendez simplement que le mélange ait de grosses bubulles pendant 20secondes environ...
    • Pendant ce temps, cassez les oeufs et versez les jaunes dans un saladier en verre résistant.
    • Une fois cuit, versez le sirop en filet sur les jaunes en fouettant énergiquement pour éviter la brusque coagulation des oeufs.
    • Mélangez jusqu'à refroidissement complet (25/30°C). Le mélange doit foisonner (tripler de volume), être mousseux.
    • Fouettez le beurre pour le ramollir et incorporez le petit à petit en remuant au fouet pour homogénéiser le tout. La crème doit être lisse et tenir aux branches du fouet.
    • Pour terminer, ajoutez le parfum désiré (cacao en poudre, extrait de café, de vanille, de praliné, alcool, liqueur...). perso, j'ai ajouté 1/2 verre de café expresso
    • Conservez la crème au frais pour la raffermir et utilisez la dans les 48 heures maximum.


en vidéo là

http://www.youtube.com/watch?v=N_jPSR6Z_b4

 

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MIRACLE du jour

la poissonnerie avait des huîtres pour la 1ère fois en... plus de 6 ans !

...

j'ai vidé leur stock

soit

...

18 huîtres

...

c'est l' Hôômmmme qui est content-content !

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

le gone est en vacances depuis ce midi,

je vais pouvoir lui piquer un peu l'ordi de l'école

lalèrrrreuuuu

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Commentaires
B
Un gros bisous Manue !<br /> Je te souhaite une douce soirée et termine bien cette année 2011.<br /> Je t'embrasse.
Répondre
L
Merci pour les recettes Manue!!<br /> Je vous souhaite à vous tous une très joyeux Noël et un bon réveillon<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Lili
Répondre
L
Merci pour cette petite recette de bûche.<br /> Joyeux réveillon et bon Noël.[Ange]
Répondre
M
grosse suprise ce matin, devant la porte : 2 bourriches d'huîtres sur le paillasson sans un mot, rien.<br /> [Reflechir] Sans doute un collègue de boulot sympa.....<br /> <br /> [;)]
Répondre
M
Bonne recette de bûche merci Manue!!!<br /> <br /> bonne dégustation d'huitres!!! et bon repas de Noël
Répondre
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